Arroz, o amigo inseparável
Quotidiano, popular, quase omnipresente, o arroz é o acompanhamento habitual dos pratos portugueses. As possibilidades infinitas que oferece na cozinha foram aproveitadas desde sempre nas mesas lusitanas, passando a fazer parte da cultura culinária do país.
O carácter versátil do arroz, a sua docilidade, a capacidade de absorver e impregnar-se de aromas, sabores e texturas, permitem que o cereal apareça na lista de ingredientes de uma infinidade de pratos, fazendo parte de receitas típicas de Norte a Sul de Portugal. Dos fogões mais humildes à gastronomia de vanguarda, a cozinha portuguesa encontra no arroz o aliado perfeito para potenciar o protagonismo do alimento que o acompanha, seja carne, peixe, marisco ou legumes.
O frango, a galinha e o galo, muito usados nos guisados de arroz, têm o seu exemplo mais característico no arroz de cabidela. Sendo muito vulgares em todo o país, estes pratos fazem-se principalmente nas regiões do interior.
Conhecido e saboroso, o arroz de pato, oriundo de Braga, atinge o seu auge se for feito com pato bravo. Normalmente acompanha outras carnes e é por sua vez acompanhado de verduras e legumes variados, condimentados com diversas especiarias.
Com os característicos enchidos portugueses, faz-se igualmente um grande número de pratos de arroz, sendo digno de menção o conhecido Arroz de Sarrabulho, prato típico e consistente que preside a muitas mesas na região do Minho. Curioso também é o emprego de curcuma , o corante natural de alguns chouriços do Norte de Portugal, que dá ao arroz uma cor amarelo forte, muito característica, que traz à memória os aromas das colónias portuguesas do Extremo Oriente, que tanto influenciaram a cozinha portuguesa.
Algumas receitas de arroz aparecem associadas ao bacalhau, a grande estrela da gastronomia portuguesa, sem esquecer os numerosos e abundantes exemplares de peixe e marisco que, de uma ou de outra forma, fazem parte de pratos tradicionais como, por exemplo, o arroz de polvo, ou o arroz de camarão, corvina, lulas, lagosta, percebes, navalheira ou de amêijoas.
As mil e uma maneiras de cozinhar arroz em Portugal fazem do país um dos maiores consumidores de arroz da União Europeia. O consumo anual por habitante ronda os 15 quilos , num total de cerca de 140.000 toneladas de arroz por ano.
O arroz é, em Portugal, o amigo inseparável da cozinha e das suas delícias.